RECIPE

おすすめレシピのご紹介

えのきの海苔巻き

更新日2025.05.20

印刷用PDFをダウンロード

POINT

無駄の無いように野菜をまるごと使おう!
えのきの石づきはよく火を通すとまるでホタテ貝柱に!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約144kcal
  • 食塩相当量 約1.4g

目安調理時間

20

関連するキーワード

材料

分量2人分

えのきたけ

2パック

焼き海苔

1枚

薄力粉

大さじ1

サラダ油

大さじ1

A

しょうゆ

大さじ1

A

有塩バター

10g

作り方

1

えのきは石づきのおが粉がついている部分(根本から1cm程度)のみを切り落とし、ほぐす

2

焼き海苔は半分に切る

3

②1枚を縦に置き、①を半量のせて強く握りながら巻き、巻き終わりに水をつけてとめる

4

同様にもう1本つくり、それぞれ食べやすい大きさに切り薄力粉をふるう

5

フライパンにサラダ油を熱し、④をえのきに火が通るまで焼いたらAを加え、バターが溶けるまで絡める

スマイルmemo

材料をできるだけ無駄にしないように石づきの部分も調理してみましょう。
その際に、おが粉や汚れが残る場合は、綺麗に取り除きましょう!
もちろん、えぐみなどが気になる方は無理のないようにお楽しみください。