RECIPE

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きのこたっぷりなめたけ

更新日2025.05.20

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POINT

無駄の無いように野菜をまるごと使おう!
3種のきのこを、捨てがちな石づきまでまるごと楽しめます。

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約104kcal
  • 食塩相当量 約2.6g

目安調理時間

20

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材料

分量2人分

えのきたけ

1パック

ぶなしめじ

1パック

生しいたけ

2個

A

しょうゆ

大さじ2

A

大さじ2

A

みりん

大さじ2

A

小さじ2

A

30ml

作り方

1

えのきは石づきのおが粉がついている部分(根本から1cm程度)のみを切り落とし、ほぐす

2

ぶなしめじは石づきを残したままでほぐす

3

しいたけは傘と軸に切り分け、薄切りにする

4

フライパンにAと①②③を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にし、水分が減りとろみがでるまで煮る

スマイルmemo

材料をできるだけ無駄にしないように石づきの部分も調理してみましょう。
その際に、おが粉や汚れが残る場合は、綺麗に取り除きましょう!もちろん、えぐみなどが気になる方は無理のないようにお楽しみください。