RECIPE

おすすめレシピのご紹介

スイートコーンの冷製ポタージュ

更新日2025.05.12

印刷用PDFをダウンロード

POINT

暑い季節にうれしい冷製スープ

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約136kcal
  • 食塩相当量 約1.6g

目安調理時間

40

関連するキーワード

材料

分量2人分

スイートコーン

2本

玉ねぎ

1/4個

有塩バター

10g

A

コンソメ(顆粒)

小さじ1・1/2

A

砂糖

小さじ1/2

A

ひとつまみ

A

200ml

牛乳

70ml+80ml

ドライパセリ

少々

作り方

1

スイートコーンは皮を剥いて、軽く水をつけてからラップに包み、500Wの電子レンジで5分加熱する

2

①の実を包丁で削り、芯は捨てずにとっておく

3

玉ねぎは皮を剥き薄切りにする

4

鍋にバターを入れて火をかけ③を炒め、しんなりとしてきたら②の実を加え全体を炒める

5

④にAと②の芯を入れ、沸騰したら蓋をし、弱火でさらに7分程度煮たら、火を止めて芯を取出す

6

⑤を鍋のまま粗熱が取れるまで置き、牛乳70ml分を加えてミキサーで攪拌し、ザルで濾す

7

⑥を鍋に移し残りの牛乳80ml分を加え、沸騰させないようにゆっくり温め、全体が温まったら火を止め粗熱を取る

8

⑦の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる前に器に盛り、パセリをふる

スマイルmemo

お好みでオリーブオイルや粗挽き黒こしょうをかけてお召し上がりください。