RECIPE

おすすめレシピのご紹介

印刷用PDFをダウンロード

POINT

大豆を美味しく食べよう!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約106kcal
  • 食塩相当量 約1.3g

目安調理時間

20

※昆布を戻す時間は除く

関連するキーワード

材料

分量3人分

蒸し大豆

90g

昆布(乾燥)

10g

100cc

A

しょうゆ

大さじ1

A

みりん

大さじ2

A

大さじ1

A

砂糖

小さじ1

作り方

1

鍋に昆布、水を入れ、20~30分浸けて戻す

2

①の昆布を取り出し、1cm角に切り、鍋に戻す

3

②を弱火で加熱し、ひと煮立ちしたら大豆、Aを加えて10分程度煮る