RECIPE

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酢もやしのしゃぶしゃぶサラダ

更新日2024.09.04

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POINT

食卓応援食材「もやし」を満喫!
酢もやしのシャキシャキの食感とあっさりした味わいが楽しい

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約325kcal
  • 食塩相当量 約1.6g

目安調理時間

20

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材料

分量2人分

もやし(200g入)

1袋

豚肉 バラ しゃぶしゃぶ用

150g

レタス

4枚

ミニトマト

2個

乾燥わかめ

大さじ1

A

砂糖

大さじ1

A

小さじ1/2

A

大さじ2・1/2

しょうが

1片分

作り方

1

もやしは、ひげ根を取り、流水でさっと洗って水気を切る

2

しょうがは千切りにする

3

ミニトマトは洗って4等分に切る

4

耐熱皿に①とAを入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分程度加熱し、粗熱を取っておく

5

お鍋にお湯を沸かし、熱湯で30秒程度豚肉を茹で、ザルにあげる

6

ボウルに乾燥わかめと②④⑤を入れ混ぜ合わせる

7

お皿にレタスを食べやすいようにちぎって並べ、⑥を盛り付け、③を飾る

スマイルmemo

酢もやしの汁気で乾燥わかめは戻るので、あらかじめ水で戻す必要は
ありません。
酢もやしを作り置きしておくと、10分程度で1品が仕上がる時短レシピです!