RECIPE

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POINT

食卓応援食材「もやし」を満喫!
酢もやしとたまごの食感と風味がよく合います

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約290kcal
  • 食塩相当量 約2.0g

目安調理時間

15

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材料

分量2人分

もやし(200g入)

1袋

A

砂糖

大さじ1

A

小さじ1/2

A

大さじ2・1/2

かに風味かまぼこ

4本

白ねぎ

1/2本

サラダ油

大さじ2

たまご

3個

きざみねぎ

適量

作り方

1

もやしはひげ根を取り、流水でさっと洗って水気を切る

2

耐熱容器にもやし、Aを入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分程度加熱したら取り出して、もやしの上下を返して味をなじませ粗熱をとる

3

白ねぎは小口切り、かに風味かまぼこは、半分の長さに切り、ほぐしておく

4

小さめのフライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、③を入れて1~2分程度炒める

5

割りほぐしたたまごを④に流し入れ火を強め、周りがやや固まってきたら大きく10回程度混ぜ、器に盛り、汁気を軽く切った②と、きざみねぎをのせる