RECIPE

おすすめレシピのご紹介

印刷用PDFをダウンロード

POINT

食卓応援食材「もやし」を満喫!
もやしのシャキシャキの食感を実感!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約37kcal
  • 食塩相当量 約1.2g

目安調理時間

5

※馴染ませる時間は除く

関連するキーワード

材料

分量2人分

もやし(200g入)

1袋

A

砂糖

大さじ1

A

小さじ1/2

A

大さじ2・1/2

作り方

1

もやしはひげ根を取り、流水でさっと洗い水気を切る

2

耐熱容器に①とAを入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分程度加熱したら取り出して、もやしの上下を返して味をなじませ粗熱をとる

3

②を保存容器に移して冷蔵庫で保存する

スマイルmemo

酢もやしは、そのままでも、箸休めにも、サラダのトッピングにも使えます
餃子の付け合わせにもオススメ!