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約40分
※冷ます時間は除く
分量5人分
きゅうり
3本
塩
小さじ1/2
生姜
1/2片
A
しょうゆ
大さじ3・1/2
A
砂糖
大さじ3・1/2
A
酢
大さじ1/2
きゅうりは流水で洗い、5mm幅の輪切りにし、塩を加えて揉み、30分程度置いたら水気を切る
生姜はせん切りにする
鍋によく混ぜたAと①、②を入れてひと煮立ちさせたら火からおろし粗熱を取る
③を再度火にかけ、ひと煮立ちさせ、火からおろす
④が冷めたら保存容器に移す
※一度冷ましてから再度火にかけることで、食感が良く、味も染み込みます
※食べた後に残った漬け液は、もう一度漬けることも可能です
※炒飯や薄めて煮びたしなどにも活用できます