RECIPE

おすすめレシピのご紹介

ぱりぽり! きゅうりのしょうゆ漬け

更新日2024.08.31

印刷用PDFをダウンロード

POINT

きゅうりを余さず食べよう!
作り置きに大量調理もおすすめ♪
だから、たくさん買っても大丈夫!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約43kcal
  • 食塩相当量 約2.3g

目安調理時間

40

※冷ます時間は除く

関連するキーワード

材料

分量5人分

きゅうり

3本

小さじ1/2

生姜

1/2片

A

しょうゆ

大さじ3・1/2

A

砂糖

大さじ3・1/2

A

大さじ1/2

作り方

1

きゅうりは流水で洗い、5mm幅の輪切りにし、塩を加えて揉み、30分程度置いたら水気を切る

2

生姜はせん切りにする

3

鍋によく混ぜたAと①、②を入れてひと煮立ちさせたら火からおろし粗熱を取る

4

③を再度火にかけ、ひと煮立ちさせ、火からおろす

5

④が冷めたら保存容器に移す

スマイルmemo

※一度冷ましてから再度火にかけることで、食感が良く、味も染み込みます
※食べた後に残った漬け液は、もう一度漬けることも可能です
※炒飯や薄めて煮びたしなどにも活用できます