RECIPE

おすすめレシピのご紹介

焼ビーフンの寒天よせ

更新日2024.07.31

印刷用PDFをダウンロード

POINT

ケンミンの焼ビーフンを使って!

1個分あたりの目安数値

  • エネルギー 約41kcal
  • 食塩相当量 約0.7g

目安調理時間

25

※冷やし固める時間は除く

関連するキーワード

材料

分量9個分

ごま油

大さじ1/2

150ml

ミニトマト

5個

ヤングコーン

1本

オクラ

1本

ボイルえび

9尾

A

350ml

A

鶏がらスープの素(顆粒)

小さじ2

A

粉寒天

4g

作り方

1

耐熱容器に焼ビーフン、ごま油、水を入れ、ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで2分程度加熱したら一旦取り出し、ビーフンをほぐしてからふんわりとラップを戻してさらに3分程度加熱する

2

ミニトマト、ヤングコーンは輪切りにする

3

キッチンペーパーを水で濡らしてオクラを包み、ふんわりとラップで包んで、500Wの電子レンジで20秒加熱してから輪切りにする

4

鍋にAを入れ火にかけ、沸騰したら弱火にしてかき混ぜながら3分程度煮たら火からおろし、粗熱をとる

5

型に①、②、③、ボイルえびをまんべんなく敷き詰め、④を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める

6

食べる前に9等分に切り分ける

スマイルmemo

ぽん酢やレモン汁をかけるとさっぱりと召し上がれます