RECIPE

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切干大根とわかめのかむかむサラダ

更新日2024.05.14

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POINT

加熱いらずでサッと作れるお惣菜です

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約199kcal
  • 食塩相当量 約2.4g

目安調理時間

10

※乾物を戻す時間は除く

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材料

分量2人分

切干大根

30g

乾燥わかめ

3g

スライスハム

2枚

マヨネーズ

大さじ2

めんつゆ(2倍濃縮)

大さじ2

白すりごま

大さじ1

大さじ1

鶏がらスープの素(顆粒)

小さじ1/2

ごま油

小さじ1

作り方

1

切干大根は揉み洗いし、絞らずにそのままザルにあげ、10分程度置いて戻す

2

乾燥わかめは水で戻し、水気を切っておく

3

ハムは半分に切り、さらに5mm幅の短冊切りにする

4

ボウルに、Aと①、②、③を入れよく混ぜ合わせる

スマイルmemo

切干大根を定番の煮物ではなく、非加熱調理にすることで歯応え、食べ応えのあるサラダでいただけます!
全て混ぜ合わせてから少し時間を置くと、味が全体に馴染んでよりおいしくなりますよ♪