RECIPE

おすすめレシピのご紹介

生ハムと紫たまねぎの甘酢マリネ

更新日2024.05.14

印刷用PDFをダウンロード

POINT

加熱いらずでサッと作れるお惣菜です

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約61kcal
  • 食塩相当量 約0.1g

目安調理時間

15

※漬け込み時間は除く

材料

分量2人分

紫たまねぎ

1/2個

生ハム

2枚

小さじ1/2

A

大さじ1

A

砂糖

小さじ2

乾燥パセリ

お好みで

作り方

1

紫たまねぎは薄くスライスし、塩をふって5分程度おき、水で洗い、しっかりと水気を切る

2

Aを合わせておく

3

保存容器に①、②を入れ、時々上下を返しながら30分程度漬ける

4

食べる直前にひと口大に切った生ハムを加えて和え、器に盛る

5

お好みで乾燥パセリを散らす

スマイルmemo

紫たまねぎは塩で脱水させることで調味液がしっかりなじみます