RECIPE

おすすめレシピのご紹介

なすと豚ひき肉の味噌チーズ焼き

更新日2024.04.10

印刷用PDFをダウンロード

POINT

なすを使えばボリュームアップ!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約166kcal
  • 食塩相当量 約1.3g

目安調理時間

10

関連するキーワード

材料

分量2人分

なす

2本

豚肉ミンチ

60g

ピザ用チーズ

30g

A

味噌

大さじ1

A

みりん

小さじ1

A

砂糖

小さじ1

作り方

1

耐熱容器に豚肉ミンチを入れて600Wの電子レンジで1分程度加熱し、火が通ったらAを加え混ぜ合わせる

2

なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る

3

②を耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3分程度加熱する

4

③の断面の真ん中に縦に切込みを入れて開き、①を入れ、チーズをのせ、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く