HOME
ABOUT
RECIPE
CONTACT
PRIVACY POLICY
おすすめレシピのご紹介
分量2人分
鶏肉手羽元
4本
A
塩
少々
A
酒
小さじ1
にんにく
1片
サラダ油
大さじ2
酒
大さじ2
豆苗
1/2袋
B
しょうゆ
大さじ1
B
酒
大さじ1
B
みりん
大さじ1
B
砂糖
小さじ1/2
にんにくはスライスし、豆苗は根を切り落とし、流水で洗う
鶏肉は骨に沿って包丁をすべらせるように入れ、火が通りやすいように観音に開き、Aで下味をつける
フライパンにサラダ油を入れ、①のにんにくを弱火でじっくり加熱し、薄く色がついたら取り出す
③のフライパンに②を皮目を下にして入れ、中火にかけ、焼き色がついたら上下を返しながら全体がこんがりとするまで焼く
④のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る
豆苗を鶏肉の上に乗せ、酒を加えて蓋をし1分程度蒸し焼きにしたら、豆苗をお皿に取り出す
再び蓋をして、さらに2~3分程度蒸し焼きにする
⑦のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、Bを加えて少しとろみがつくまで煮からめる
⑧を⑥とともに器に盛り、③を砕いて散らす