RECIPE

おすすめレシピのご紹介

ミニトマトのコンポート

更新日2024.02.07

印刷用PDFをダウンロード

POINT

春の旬の食材で手作りスイーツを作ろう!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約52kcal
  • 食塩相当量 約0.0g

目安調理時間

15

材料

分量3人分

ミニトマト

15個

A

150ml

A

白ワイン

50ml

A

砂糖

大さじ2

レモン果汁

大さじ1

ミント

10枚

作り方

1

ミニトマトはヘタを取って流水で洗い、楊枝で1箇所刺して穴を開けておく

2

鍋に水(分量外)を入れ沸騰させ、①をザルに入れてさっとくぐらせ湯剥きし、冷水にさらして皮を剥く

3

②を保存容器に入れる

4

鍋にAを入れて、ひと煮立ちさせ火を止め、粗熱を取る

5

③に④とレモン果汁、ミントを入れて、冷蔵庫で冷やす

スマイルmemo

・保存容器は使用前にキレイに洗ってください
・冷蔵庫で2~3日を目安にお召し上がりください