RECIPE

おすすめレシピのご紹介

いちごのロールクレープ

更新日2024.02.07

印刷用PDFをダウンロード

POINT

春の旬のフルーツで手作りスイーツを作ろう!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約266kcal
  • 食塩相当量 約0.4g

目安調理時間

20

材料

分量5人分

薄力粉

80g

バター

30g

市販のホイップクリーム

220g

いちご

5個

サラダ油

小さじ2

A

たまご

2個

A

牛乳

200ml

A

砂糖

30g

A

少々

作り方

1

薄力粉はふるいにかけ、バターは溶かしておく

2

ボウルに①とAを入れ混ぜ合わせる

3

いちごは細切りにする

4

たまご焼き器を熱し、油を薄く塗り、②のお玉1杯弱を流し入れ、両面を焼く

5

④と同じ作業を繰り返し、合計10枚焼く

6

⑤が冷めたら、5枚にホイップクリームを塗り、その上に残りの5枚を1枚ずつ重ね、さらにホイップクリームを塗る

7

⑥の手前側にいちごをのせて巻く

8

⑦と同じように合計5本を巻き、お好みの大きさに切る