RECIPE

おすすめレシピのご紹介

印刷用PDFをダウンロード

POINT

春の旬のフルーツで手作りスイーツを作ろう!

1個分あたりの目安数値

  • エネルギー 約44kcal
  • 食塩相当量 約0.0g

目安調理時間

15

※冷やし固める時間は除く

材料

分量15個分

いちご

15個

50ml

砂糖

150g

作り方

1

いちごはヘタを取り水で洗い、キッチンペーパーなどで水気をしっかり取った後、ヘタ側から竹串を刺す

2

鍋に、水、砂糖を入れてしっかりと混ぜ合わせる

3

②を中火から弱火で熱し、薄く色づくまで10分程度煮詰める

※煮詰める際は絶対に混ぜない!

4

火からおろし濡らした布巾にのせ粗熱をとる

5

いちごを④に絡めてクッキングシートの上に置き、常温で冷やし固める

スマイルmemo

砂糖と水を煮詰める際は、絶対に混ぜないようにしましょう!
混ぜると結晶化し、ジャリジャリになってしまいます。

※写真は、工程⑤の前に竹串に刺した盛り付け例です。竹串に刺すことで砂糖水に絡めやすくなるほか、転がりにくく食べやすくなります。