RECIPE

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岩津ねぎの串なしタレ焼鳥

更新日2023.12.11

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POINT

岩津ねぎと相性の良い鶏肉を照り焼き風に味わう!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約337kcal
  • 食塩相当量 約1.2g

目安調理時間

20

材料

分量2人分

鶏肉 もも

1枚

A

少々

A

小さじ1/2

B

しょうゆ

大さじ1/2

B

大さじ1/2

B

みりん

大さじ1/2

B

砂糖

小さじ1/2

サラダ油

小さじ1

作り方

1

岩津ねぎは青葉の部分を1cmの斜め切りに、白根の部分は3cm程度のぶつ切りにしておく

2

鶏肉は余分な脂を取り除いて水分を取り、ひと口大のそぎ切りにし、Aをふる

3

フライパンにサラダ油を入れ弱めの中火で熱し、①の白根の部分を焦げ目がつくまで焼き、一旦取り出す

4

③のフライパンに、鶏肉の皮目を下にして入れ、4~5分程度焼く

5

皮目に焼き色がついたら、裏返し、裏面も2分程度焼き、火が通ったら③と青葉を入れて炒める

6

⑤にBを加えて煮からめ、青葉がしんなりしたら器に盛り付ける