RECIPE

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お手軽ハッシュドビーフ

更新日2023.11.15

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POINT

スライス肉をおいしく食べよう!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約768kcal
  • 食塩相当量 約2.9g

目安調理時間

30

材料

分量2人分

牛肉 小間切

150g

塩・こしょう

少々

薄力粉

大さじ1

たまねぎ

1/4個

しいたけ

3個

オリーブオイル

大さじ1

A

赤ワイン

50ml

A

とんかつソース

大さじ2

A

ケチャップ

大さじ2

A

すりおろしにんにく

小さじ1

A

すりおろししょうが

小さじ1

A

コンソメ(顆粒)

小さじ1

300ml

バター

20g

温かいごはん

400g

生クリーム

20ml

作り方

1

たまねぎは薄切りに、しいたけは軸を落として1cm幅に切る

2

牛肉は塩・こしょうをし、薄力粉をまぶす

3

鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、①を炒め、透明になったら②を加えて炒める

4

牛肉に火が通ったら、Aを加えて中火のままひと煮立ちさせ、ワインのアルコールが飛んだら水を加え、15分程度煮込み、仕上げにバターを溶かし混ぜる

5

器にごはんを盛り④をかけ、生クリームをかける

スマイルmemo

ルウから作るお手軽で本格的なハッシュドビーフです。
しいたけはお好みのきのこでも代用いただけます。