RECIPE

おすすめレシピのご紹介

3色おはぎ〜黒ごま〜

更新日2023.09.20

印刷用PDFをダウンロード

POINT

手作り和菓子を楽しもう!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約169kcal
  • 食塩相当量 約0.2g

目安調理時間

30

※炊飯時間は除く
※下記のA以外の分量は、3色おはぎ3種類計12個を全て調理する分量となります。

関連するキーワード

材料

分量2人分

もち米

2合

400ml

少々

市販の粒あん

300g

A

すりごま(黒)

大さじ3

A

砂糖

大さじ1

A

少々

作り方

1

もち米は洗って炊飯器に入れ、水、塩を加え、すぐに炊く

2

粒あんは2等分にし、半分をさらに8等分にし丸める

3

Aを合わせておく

4

①は熱いうちに擦りこぎなどで米粒が半分残るくらいまでつぶす

5

手に水をつけ、④を12等分にし丸める

6

⑤4個を楕円形に広げ、②をそれぞれで包み、③をまぶす

※②⑤の残りは、3色おはぎ「あんこ」及び「きな粉」のレシピにて使用します