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分量4人分
玉ねぎ
1/4個
エリンギ
3本
片栗粉
大さじ1
A
豚肉 ミンチ
300g
A
砂糖
小さじ2
A
酒
小さじ2
A
しょうゆ
小さじ2
A
ごま油
小さじ2
A
塩
小さじ1/2
水
100ml
シュウマイの皮
30枚
焼きのり
適量
黒ごま
適量
玉ねぎはみじん切りに、エリンギは厚さ1cmの輪切りを30枚分切り、残りはみじん切りにする
①のみじん切りにした玉ねぎとエリンギに片栗粉の半量(大さじ1/2)を入れて混ぜ合わせる
①の輪切りにしたエリンギに片栗粉の半量(大さじ1/2)をまぶす
ボウルにAを入れてよく捏ね、②を加えてさらに捏ねる
③の上に④を縦長に乗せ、上からシュウマイの皮を被せ、同様に30個分作る
フライパンに大きめのクッキングシートを敷き、少し隙間をあけながら⑤を並べる
クッキングシートの下に水を入れてフタをし、強火にかけ、沸騰したら中火にして8~9分程度蒸し焼きにする
のりや黒ごまで顔を作る