RECIPE

おすすめレシピのご紹介

カップ寿司(花びらハム)

更新日2023.07.11

印刷用PDFをダウンロード

POINT

ちょっとしたおもてなしやお祝いに

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約539kcal
  • 食塩相当量 約3.1g

目安調理時間

40

関連するキーワード

材料

分量2人分

温かいご飯

1合

すし酢

大さじ2

合挽きミンチ

80g

A

大さじ1

A

しょうゆ

小さじ1・1/2

A

砂糖

小さじ1

2個

みりん

大さじ1

小さじ1/4

にんじん

1/4本

和風だし(顆粒)

少々

小さじ1

きゅうり

1/4本

ロースハム

2枚

作り方

1

温かいご飯にすし酢を回しかけて、切るように手早く混ぜ合わせる

2

合挽きミンチをフライパンで炒め、肉の色が変わったらAを入れ、汁気がなくなるまで炒める

3

割りほぐした卵に、みりん、塩を入れ混ぜ合わせ、弱火で熱したフライパンに入れ、菜箸でポロポロになるまで炒る

4

きゅうりは千切りにする

5

にんじんは3mm幅の輪切りを2枚切り、好きな型で抜き、残りは千切りにし、一緒に耐熱皿に入れ水と和風だしを加え、600Wの電子レンジで40秒程度加熱する

6

2つのカップ(ガラスコップでも可)に①を1/4量ずつ入れ平らにし、④、千切りにしたにんじん、②の順に盛り、さらに①を1/4量ずつ入れてカップにならし、その上に③をまんべんなく盛る

7

ロースハムは半分に折り、折り目の方に2cmの切り込みを5mm間隔で入れ、端から巻き⑥の上に飾り、型抜きしたにんじんを添える