HOME
ABOUT
RECIPE
CONTACT
PRIVACY POLICY
おすすめレシピのご紹介
約40分
分量2人分
温かいご飯
1合
すし酢
大さじ2
合挽きミンチ
80g
A
酒
大さじ1
A
しょうゆ
小さじ1・1/2
A
砂糖
小さじ1
卵
2個
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/4
にんじん
1/4本
和風だし(顆粒)
少々
水
小さじ1
きゅうり
1/4本
ロースハム
2枚
温かいご飯にすし酢を回しかけて、切るように手早く混ぜ合わせる
合挽きミンチをフライパンで炒め、肉の色が変わったらAを入れ、汁気がなくなるまで炒める
割りほぐした卵に、みりん、塩を入れ混ぜ合わせ、弱火で熱したフライパンに入れ、菜箸でポロポロになるまで炒る
きゅうりは千切りにする
にんじんは3mm幅の輪切りを2枚切り、好きな型で抜き、残りは千切りにし、一緒に耐熱皿に入れ水と和風だしを加え、600Wの電子レンジで40秒程度加熱する
2つのカップ(ガラスコップでも可)に①を1/4量ずつ入れ平らにし、④、千切りにしたにんじん、②の順に盛り、さらに①を1/4量ずつ入れてカップにならし、その上に③をまんべんなく盛る
ロースハムは半分に折り、折り目の方に2cmの切り込みを5mm間隔で入れ、端から巻き⑥の上に飾り、型抜きしたにんじんを添える