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約30分
※炊飯時間は除く
※5種各4個分(1人分5種各1個)の分量です
分量4人分
米
2合
水
360ml
昆布
5cm
酒
大さじ1
A
砂糖
大さじ2
A
酢
大さじ3
A
塩
小さじ2/3
生ハム
8枚
きゅうり
1本
梅肉(チューブ)
小さじ1/2
むき海老(茹で)
4尾
卵
1個
塩
少々
カニ風味かまぼこ
9本
米は研いで水気を切り、炊飯器に米と2合分量の水、昆布を入れ30分以上おき、酒を加えて炊く
炊き上がった①の昆布を取り除き、混ぜ合わせたAを全体にかけ、しゃもじで切るようにして手早く混ぜ、人肌に冷ます
ラップに②を35g程度ずつのせて20個丸める
きゅうりで薄い輪切りを20枚作り、③4個の上に花の形に5枚ずつのせ、中央に梅肉を盛る
残りのきゅうりを縦にピーラーでリボン状に4枚切り③4個に巻き、上にマヨネーズとえびをのせる
生ハムを細長く3等分し、③4個の上に折りながらのせバラの形に整える
カニ風味かまぼこは1本残して赤い部分と白い部分に分け市松模様になるように編み③4個の上にのせる
ボウルに卵を割り、塩を加え溶く
熱したフライパンで⑧を焼き、薄焼き卵を作り、12cm×15cm程度に切り、さらに4等分する
⑨をじゃばらに折り、残したカニカマを4等分して形良く巻き、③4個の上に飾る