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2024.02.01

熊本の名産品を使ってみよう!

くまモンの来店を記念して、熊本県の名産品を使ったレシピをご紹介!
「デコポン」「いちご」を使った手作りスイーツに、食卓の定番食材「トマト」に「長なす」を使った簡単でおいしいレシピをご紹介します!

熊本県では、みかんをはじめ、甘夏、ポンカン、清美、晩白柚など一年を通して様々な柑橘を楽しむことができます。
そんな中でも可愛い形でもお馴染みのデコポンは「清見」と「ポンカン」の交配種として生まれた柑橘で品種名は「不知火」で、全国統一の基準を満たした果実のみが「デコポン」として販売されます。
平成3年に日本で初めて熊本県から出荷され、現在でも日本の30%の収穫高を誇る熊本の名産柑橘です。

 

全国3位の収穫量を誇るのが「いちご」。 ご当地ブランド「ひのしずく」「ゆうべに」をはじめ、「とよのか」、「さがほのか」、「紅ほっぺ」など様々な品種を生産しています。

 

熊本県は、海のある平坦地から山のある高冷地まで多彩な地形があり、暖かい海沿いでは秋から冬にかけて、涼しい山側では夏から秋にかけて、ほぼ一年中トマトの栽培が可能なため、一年を通して安定的に出荷ができるんです。

 

全国2位の生産量を誇るのが「なす」。
熊本県のなすはといえば、ボリューム感もうれしい「長なす」が特徴的で、加熱して食べるのがおすすめです!


 

番外編としてほんのすこしだけご紹介!

 

熊本の高菜といえば阿蘇高菜。阿蘇地方でしか採れない、阿蘇を代表する農産物で、 阿蘇特有の寒暖の差が大きい気候や火山灰由来の土壌などの風土に育まれ、茎が細くて歯ごたえがあるのが特徴。
毎年4月頃には新高菜が味わえるそうです!