RECIPE

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POINT

漢字で書くと「金楚糕」または「珍楚糕」、「楚(す)」はほどけるような食感、「糕(こう)」は焼き菓子の意味があります。
ちなみに「金」と書くのはその色から黄金を意味し「珍」と書くのは琉球王朝の王家や貴族など限られた人しか口にできない珍しいものという意味から用いられていると言われ、当時、貴重なお菓子だったことがわかります

1個分あたりの目安数値

  • エネルギー 約56kcal
  • 食塩相当量 約0.1g

目安調理時間

20

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材料

分量8個分

薄力粉

50g

砂糖

20g

サラダ油

20g

少々

作り方

1

薄力粉と砂糖と塩をボウルに入れ、軽く混ぜたらサラダ油を加えざっくり混ぜ、粉っぽさが無くなったら8等分にし、手のひらで丸めてから楕円形に成形する

2

オーブンの天板にクッキングシートを敷き、①をのせ170℃で15分程度焼く

※トースターの場合はアルミホイルを敷き、焼け具合を確認しながら5分~10分程度焼く(焦げそうになったらアルミホイルを被せて焼きます)

味変アレンジしてみよう!
〈 黒糖で 〉
砂糖を黒糖に変更し、その他の材料はレシピの通りに
〈 きな粉で 〉
薄力粉を40g、きな粉を10g、砂糖を大さじ1、蜂蜜を小さじ2に変更し、サラダ油と塩は上記レシピの通り
〈 黒ごまで 〉
薄力粉を45g,黒すりごまを10g,サラダ油をごま油に変更し砂糖と塩は上記レシピの通り