RECIPE

おすすめレシピのご紹介

丸ごと新たまねぎと豚バラ肉の酒蒸し

更新日2022.03.23

印刷用PDFをダウンロード

POINT

新たまねぎは生でも加熱しても甘さとみずみすしさを感じられます

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約529kcal
  • 食塩相当量 約1.7g

目安調理時間

15

材料

分量1人分

新たまねぎ

1個

豚肉バラ 切り落とし

100g

大さじ3

塩・こしょう

少々

きざみねぎ

5g

ぽん酢

大さじ1

作り方

1

新たまねぎの上部と下部を切り落とし、皮をむき、頭のほうから深さ3分の2ぐらいのところまで6等分になるように切り込みを入れる

2

耐熱容器に①をのせ、表面を覆うように酒大さじ1分をかけ、まわりに豚バラ肉をふわっと並べ、全体に酒大さじ2分と塩・こしょうをふる

3

②にラップをかけ、500Wの電子レンジで5分30秒程度加熱する

4

豚肉に熱が入っているか確認し、加熱できていればぽん酢と刻みねぎをかける