RECIPE

おすすめレシピのご紹介

ひと工夫で減塩!豚肉のしょうが焼き

更新日2022.02.10

印刷用PDFをダウンロード

POINT

減塩しよう!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約317kcal
  • 食塩相当量 約1.7g

目安調理時間

15

材料

分量2人分

豚肉 ロース しょうが焼用

200g

玉ねぎ

1/4個

レタス(外葉)

1枚

サラダ油

小さじ2

小麦粉

小さじ1

すりおろししょうが

2片分

しょうゆ

大さじ1

砂糖

大さじ1

みりん

大さじ1

小さじ2

作り方

1

玉ねぎは薄切りに、レタスは1cm幅に切り、水にさらして水気を切って器に盛る

2

豚肉にサラダ油を絡め、中火で熱したフライパンに入れ、小麦粉を片面にふる

3

②をそのまま2~3分程度焼き、肉の縁が白くなってきたら裏返す

4

フライパンの中央を空け、混ぜ合わせたAを加え、煮立ったら全体に絡める

5

①の上に④を盛り、酢を全体にかける

スマイルmemo

肉に油をからめておくと、焼いた時に一気に温度が上がり、肉の旨味を閉じ込めることができます