RECIPE

おすすめレシピのご紹介

ピーマンの肉詰め照り焼き

更新日2022.01.06

印刷用PDFをダウンロード

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約302kcal
  • 食塩相当量 約2.1g

目安調理時間

25

材料

分量3人分

ピーマン

6個

小麦粉

適量

玉ねぎ

1/2個

サラダ油

適量

A

豚肉 ミンチ

100g

A

大豆のお肉 ミンチ

200g

A

パン粉

1/2カップ

A

牛乳

大さじ1

A

塩・こしょう

少々

B

砂糖

大さじ1

B

しょうゆ

大さじ2

B

みりん

大さじ2

B

大さじ2

作り方

1

ピーマンを縦半分に切り、種を取って内側に小麦粉をまぶしておく

2

玉ねぎをみじん切りにし、500Wの電子レンジで2分程度加熱する

3

ボウルに②とAを入れ、握りつぶすように粘りが出るまでしっかり混ぜる

4

③を12等分にし、①に詰める

5

フライパンに、サラダ油を熱し、④をお肉の面を下にして焼き色が付くまで焼く

6

焼き色が付いたら、混ぜ合わせたBをまわし入れフタをして中火で5分程度焼く

7

フタを取り、タレが煮詰まるまで焼く