RECIPE

おすすめレシピのご紹介

かぼちゃと舞茸の炊き込みご飯

更新日2022.01.21

印刷用PDFをダウンロード

POINT

種とワタは取り除きますが、捨てずにいろんな料理に使ってみましょう!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約320kcal
  • 食塩相当量 約2.4g

目安調理時間

15

※炊飯時間は除く

材料

分量4人分

2合

かぼちゃ

1/8個

舞茸

1パック

A

白だし

80ml

A

320ml

A

小さじ1/3

作り方

1

米は研いでおく

2

かぼちゃは一口大に切り、皮をところどころ剥ぐ

3

舞茸は食べやすい大きさにほぐす

4

炊飯器に①とAを入れ、その上に②③をのせ、炊飯する

5

炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛る