RECIPE

おすすめレシピのご紹介

水なすの包まない餃子

更新日2021.07.08

印刷用PDFをダウンロード

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約179kcal
  • 食塩相当量 約2.4g

目安調理時間

20

関連するキーワード

材料

分量4人分

水なす

2本

A

豚ミンチ

200g

A

オイスターソース

大さじ2

A

しょうゆ

大さじ2

ごま油

大さじ1

100ml

作り方

1

水なすはヘタを取り、3mm幅の薄い輪切りにする

2

ボウルにAの材料を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる

3

フライパンにごま油をいれ、①の半量を少しずつ重ねながら円の形に並べる

4

②を③の上にはみ出ないようにのせ、残りの①を上からのせ、上から軽く押さえる

5

フライパンを熱し、温まったらまんべんなく水をかけ、フタをして中火で5分ほど蒸し焼きにする

6

皿をフライパンにかぶせ、フライパンごとひっくり返して完成