RECIPE

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POINT

葉の部分と茎の部分のおいしさをそれぞれ味わえます

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約208kcal
  • 食塩相当量 約3.0g

目安調理時間

40

材料

分量2人分

白菜

1/8切

にんじん

1/4本

ピーマン

1個

豚ひき肉

100g

ごま油

小さじ1

おろししょうが

小さじ1/2

おろしにんにく

小さじ1/2

豆板醤

小さじ1/2

A

200ml

A

中華スープの素

小さじ1

A

しょうゆ

小さじ1

A

オイスターソース

小さじ2

A

味噌

小さじ2

水溶き片栗粉

大さじ1

作り方

1

白菜は葉と芯に切り分け、葉はザク切りにし、芯は幅2cm程度のそぎ切りにする

2

にんじんは短冊切り、ピーマンは1cm幅程度に縦に切る

3

フライパンにごま油、しょうが、にんにくを弱火で熱し、香りが立ってきたら豆板醤、豚ひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める

4

③ににんじん、白菜の芯を加え、しんなりするまで炒め、ピーマン、白菜の葉、Aを加え白菜がしんなりするまで煮込む

5

水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら器に盛り付ける