RECIPE

おすすめレシピのご紹介

りんごのパンケーキ

更新日2024.04.18

印刷用PDFをダウンロード

POINT

いつものパンケーキをちょっとリッチに!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約362kcal
  • 食塩相当量 約0.7g

目安調理時間

20

※材料および目安数値は1人分2枚として算出

材料

分量3人分

りんご

1個

ホットケーキミックス

150g

たまご

1個

バター

12g

砂糖

大さじ1

牛乳

140ml

サラダ油

大さじ1

作り方

1

りんごは6等分の輪切りにし、芯を型抜きでくり抜く

2

ボウルにたまごと牛乳をよく混ぜ、ホットケーキミックスを入れる

3

フライパンにサラダ油を熱し①を入れ、りんごの真ん中にそれぞれバターを2gずつ、砂糖を小さじ1/2ずつ入れ、りんごの片面に焼き色が付くまで焼く

4

③を裏返し、その上に②をのせ、弱火で3分程度焼き、プツプツと小さな泡が出てきたら裏返し、中に火が通るまで焼く

スマイルmemo

少し古くなってしまったりんごは、焼くことで
美味しく変身できますよ♪