RECIPE

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まるごと豆腐のかにクリーム風グラタン

更新日2024.04.10

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POINT

クリームソースを豆腐に変えてみよう!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約329kcal
  • 食塩相当量 約2.3g

目安調理時間

15

材料

分量1人分

豆腐(絹)

1丁

かに風味かまぼこ

3本

A

コンソメ(顆粒)

小さじ1

A

マヨネーズ

大さじ1

とろけるスライスチーズ

1枚

作り方

1

豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで2分程度加熱したら水切りをし、粗熱を取っておく

2

かに風味かまぼこはほぐしておく

3

ビニール袋に①とAを入れて豆腐を潰しながら調味料が全体に混ざるように揉み込む

4

耐熱皿に③を流し入れ、②とスライスチーズを乗せ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く

スマイルmemo

豆腐をしっかり潰すことでよりホワイトソースのような口当たりに!
牛乳や生クリーム、バターなどは使用しないのでコストを抑えられるだけでなく、重たくなりすぎず、ボリュームのあるメイン料理ができますよ♪