RECIPE

おすすめレシピのご紹介

ふんわり鶏だんごと厚揚げのあんかけ煮

更新日2024.02.27

当社自慢の品 使用

印刷用PDFをダウンロード

POINT

当社自慢の品「ふんわり鶏だんご」を使ったレシピをご紹介!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約230kcal
  • 食塩相当量 約2.0g

目安調理時間

15

材料

分量2人分

厚揚げ

100g

2カップ

砂糖

小さじ2

しょうゆ

大さじ1

おろししょうが

小さじ1/4

片栗粉

小さじ2

小さじ2

みつば

適宜

作り方

1

鍋に水を入れ沸騰したらふんわり鶏だんごを入れ、火が通ったら半分に切った厚揚げを加える

2

煮立ったら砂糖としょうゆを加え、落とし蓋をし弱火で20分程度煮たらおろししょうがと水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける

3

器に盛り、みつばをのせる

スマイルmemo

お好みで柚子胡椒などの薬味をあわせるとアクセントになります