RECIPE

おすすめレシピのご紹介

印刷用PDFをダウンロード

POINT

フライパンで焼くから簡単!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約201kcal
  • 食塩相当量 約2.6g

目安調理時間

30

材料

分量2人分

さば(切身)

1枚

塩(下処理用)

小さじ3/4

小さじ1/4

サラダ油

大さじ1

大根おろし

お好みで

作り方

1

さばを半分に切り、皮目に包丁で切目を入れて、塩をふり15~20分程度置おき、表面に水分が出たら、さっと洗い流し、キッチンペーパーで水気を取る

2

①に塩をふる

3

フライパンにサラダ油を熱し、さばの皮目から中火で5分程度焼き、焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして弱火で5分程度焼き色がつくまで焼く

4

③をお皿に盛り、お好みで大根おろしを添える

スマイルmemo

・塩をふって置くことでさばの臭みを取り除くことができます
・皮目からさばを焼くので、ひっくり返す時に皮が破れないよう気をつけましょう