RECIPE

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すき焼きの〆で作るたまごとじ丼

更新日2024.01.10

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POINT

お肉の鍋の出汁だからおいしいもっと野菜が食べられる〆
割下とたまごの組み合わせでご飯がすすむ!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約375kcal
  • 食塩相当量 約1.3g

目安調理時間

15

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材料

分量4人分

大根

5cm

にんじん

1/4本

玉ねぎ

1/4個

しいたけ

2個

ほうれん草

1株

たまご

4個

あたたかいご飯

お茶碗4杯分

作り方

1

大根とにんじんは拍子切りに、玉ねぎとしいたけは薄切りに、ほうれん草は長さ5cmに切る

2

具材を食べ終えた出汁を火にかけ、大根、にんじん、玉ねぎを入れてしんなりするまで煮込む

3

しいたけ、ほうれん草を加え、ひと煮立ちしたらたまごを溶いて回し入れ、蓋をしてたまごがお好みの硬さになるまで煮込む

4

③をあたたかいご飯の上に盛り付ける

スマイルmemo

牛肉を加えると他人丼としてもお楽しみいただけます

※「すき焼きの残り出汁」は「野菜たっぷりすき焼き」のレシピの残り出汁を想定しています。