RECIPE

おすすめレシピのご紹介

あじまるみ大根のゆず胡椒煮込み

更新日2023.12.06

印刷用PDFをダウンロード

POINT

とろけるような食感の大根に相性の良いゆず胡椒が効いた出汁がしっかり染み込みます!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約227kcal
  • 食塩相当量 約1.8g

目安調理時間

30

材料

分量4人分

あじまるみ大根

400g

豚肉 バラ肉 うす切り

150g

しょうが

10g

400ml

A

50ml

A

みりん

50ml

A

砂糖

大さじ2

A

しょうゆ

30ml

A

和風だし(顆粒)

小さじ1

A

ゆず胡椒

小さじ1/2

作り方

1

あじまるみ大根は厚めに皮を剥き、3cm幅のいちょう切りにする

2

Aを合わせよく溶かしておく

3

鍋に水と①、薄切りにしたしょうがを入れ、沸騰したら豚肉、②を加える

4

アクを取り、大根が軟らかくなるまで煮込む

スマイルmemo

煮込めば煮込むほどあじまるみ大根の旨味が出てくる!
後からくるゆず胡椒のピリッと感が良いアクセントです。