RECIPE

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POINT

スライス肉をおいしく食べよう!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約249kcal
  • 食塩相当量 約1.7g

目安調理時間

30

材料

分量4人分

牛肉 小間切れ

150g

たまねぎ

1個

にんじん

1本

じゃがいも

3個

さやいんげん

4本

A

2カップ

A

大さじ2

A

和風だし(顆粒)

小さじ1

B

砂糖

大さじ1

B

みりん

大さじ1

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

大さじ1

作り方

1

たまねぎは8等分のくし形に、にんじんは1.5cm幅のいちょう切りに、じゃがいもは4等分に切り、さやいんげんは下茹でし3cmの長さに切る

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじん、じゃがいもの順に加え炒め合わせる

3

②にAを加え、煮立ったら灰汁を取り、フタをして弱火で10分程度煮る

4

③にBを加えてさらに5分程度煮たらしょうゆを加え、フタをせずにフライパンの底から返すように煮汁をさらに5分程度煮からめる

5

器に盛り、さやいんげんを散らす