RECIPE

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丸ごとなすハンバーグ

更新日2023.02.01

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POINT

なすが肉汁をしっかり吸収してくれるから旨味を損ないません!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約226kcal
  • 食塩相当量 約0.9g

目安調理時間

30

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材料

分量3人分

なす

2本

豚肉 ミンチ

250g

A

ひとつまみ

A

香味ペースト

小さじ2/3

A

黒こしょう

少々

ごま油

大さじ1

黒こしょう

少々

作り方

1

なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから5mm幅の薄切りにし、耐熱容器に入れラップをかけ、600Wの電子レンジで2分半程度加熱し、粗熱を取り冷ます

2

ボウルにミンチとAを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせたら①を加え混ぜ込む

3

②を3等分し小判型に成形したら、バットに並べ冷蔵庫で5分程度冷ます

4

フライパンにごま油を熱し③を中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、フタをして弱めの中火で5分程度蒸し焼きにする

5

皿に盛り、肉汁をかけ、黒こしょうをふる