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キッチンスマイルからのお知らせ
2025.05.07
特集
みずみずしさとパリッとした心地良い歯応えが魅力の夏野菜の定番「きゅうり」。
サラダや漬け物、酢の物といった爽やかな料理のイメージが強く、そのままでもおいしく食べられる
きゅうりについてご紹介します。
・きゅうりってどういう野菜?
きゅうりは、ウリ科キュウリ属の野菜で、「黄瓜」が語源とされています。
一般的なきゅうりは、完熟すると黄色くなるウリを未熟なうちに収穫したものを指します。
みずみずしく、さわやかな風味が特徴で、サラダや酢の物、漬物など生で食べることが多く、また、炒めるなど加熱すると違った風味が楽しめるのも特徴です。
・きゅうりの旬とは?
1年間通して出回っているきゅうりですが、おいしいとされる旬の時期は夏場。
品種によっても時期は異なりますが、主に6~9月頃に旬を迎えるとされています。
・きゅうりの栄養成分
きゅうりの魅力はなんといってもはじけるようなみずみずしさ!
そのみずみずしさはきゅうりの水分量の多さが影響しているかもしれません。
きゅうりは水分が多く含まれる野菜として知られていますが、可食部100gの内95%程度が水分が占めています。
とはいえ、他の栄養成分が含まれていないわけではなく、しっかりと栄養を含んでいます。
他の代表的な夏野菜と比較しても勝るとも劣らないのがお分かりかと思います。
水分が多いのは夏には嬉しいですね。
・新鮮なきゅうりの選び方とは?
水分量が多いきゅうりは傷みやすい食材でもあります。購入する際は、できるだけ新鮮なものを選びたいところ。
店頭で売られているきゅうりはどれも新鮮ですが、そんな新鮮なきゅうりの目安とされる特徴をご紹介します。
・きゅうりの保存方法
せっかく新鮮なきゅうりを選んでも、きゅうりは日持ちしにくく、保存方法によってはすぐにしなびてしまいます。
そこで、おすすめの鮮度を保つ保存方法をご紹介します。
・きゅうりの下処理とは?
そのまま食べられるイメージのあるきゅうりですが、調理をする前にはまずきゅうりを流水を当てながらやさしく擦るようにして洗うようにしましょう。
また、きゅうりの代表的な下処理に「板ずり」があります。板ずりは、きゅうり1本に対して小さじ1程度の塩をまぶしてまな板の上でゴロゴロと表面が滑らかになるまで転がした後に塩を洗い流す下処理のことを言います。転がすことで表面のイボが取れて滑らかになることで、食味が良くなったり、味が馴染みやすくなったり、表面が色鮮やかになったりという効果があり、さらには塩により青臭さを抑えることができるという効果もあります。
生のままサラダでいただくもよし、酢の物や漬物、和物などで楽しむもよし。
そして実は、炒めたり、煮込んだりと加熱調理してもおいしくいただけることから、きゅうりの青臭さが苦手という方にもおすすめです。
夏野菜の代表格のきゅうりで暑い夏をおいしく満喫してみてはいかがでしょうか?