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キッチンスマイルからのお知らせ
2023.09.22
特集
関西スーパー及びキッチンスマイルでは、安心・安全に料理をしていただくため調理や食材に関する注意事項をご紹介しています。
「乳幼児向けの食事について」
乳幼児向けに調理する場合は、調理方法や材料、食材の切り方、大きさ、形状など、お子様の月齢や年齢に応じてご自身でご判断いただくことが必要です。
下記については特にご注意ください。
※参考:「厚生労働省:ハチミツを与えるのは1歳を過ぎてから。https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000161461.html
※参考:「消費者庁:食品による子どもの窒息・誤嚥( ごえん) 事故に注意!」https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/caution/caution_047/
※参考:「厚生労働省「e- ヘルスネット」:食品による窒息事故」
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/teeth/h-10-001.html
「妊婦様向けの食事について」
※参考:「厚生労働省「食品に含まれるカフェインの過剰摂取について」」https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000170477.html
※参考:「厚生労働省「これからママになるあなたへ」」
https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/suigin/dl/100601-1.pdf
※参考:「厚生労働省「妊娠中、育児中のご自身の食事や赤ちゃんの食事に関する情報提供」」https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/01_00004.html
※参考:「厚生労働省「妊娠中、育児中のご自身の食事や赤ちゃんの食事に関する情報提供」」https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/01_00004.html
※参考:厚生労働省「妊娠中と産後の食事について」https://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/kodomo/kodomo_kosodate/boshi-hoken/ninpu-02.htm
「高齢者向けの食事について」
高齢者となって食べやすい食品と食べづらい食品が出てくると、つい食べやすい食材だけで食事を済ませてしまい、食事や栄養バランスに偏りができてしまう傾向があります。食品の特徴を理解し、食べやすく、飲み込みやすくするための工夫をしましょう。
※参考:「農林水産省「シニア世代の 健康な生活をサポート」」https://www.maff.go.jp/j/balance_guide/b_sizai/pdf/korei_all.pdf
※参考:「厚生労働省「食べて元気にフレイル予防」」
https://www.mhlw.go.jp/content/000620854.pdf
「アレルギー食品について」
レシピに使われている食材や調味料・加工食品などの原料に、ご自身のアレルギーの原因となる食品が含まれていないか十分にご確認ください。
「食品衛生法」で表示義務が定められている食品(2023 年現在)
表示が推奨されている食品(2023 年現在)
レシピ内などに、特定の材料が使用されていない場合でも個人のアレルギーの状態に合わせて、十分に食材や調味料・加工食品の原料などをご確認ください。
市販の調味料や加工食品などは、商品によって原材料が異なります。また、アレルギー品目不使用の市販品でも、他の食品と同じ施設などでつくられる場合、アレルギー物質が微量に混入するなどの可能性もございます。これらがレシピの材料に含まれる場合は、お使いの商品の原料表示をよくご確認ください。特に重篤なアレルギーをお持ちの方や過敏な方などはご注意ください。
※参考:「消費者庁 食物アレルギー表示に関する情報」https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_sanitation/allergy/
「料理へのアルコールの使用について」
料理酒やみりん、ワイン、ブランデーなど、アルコール類が使用されているレシピでは、加熱具合によりアルコールが含まれている場合がございます。お子様へのご提供の際や妊娠中、授乳中の方、アルコールに弱い方などはご注意ください。
「小麦粉の使用について」
小麦粉は生の状態では消化されにくいため、生の状態のクッキー生地やホットケーキ生地を食べるのは適切ではありません。小麦粉を使用して作る半生タイプのお菓子なども、十分に加熱処理が必要です。小麦粉は加熱処理してから食べるようにしましょう。
「卵の使用について」
※参考:「厚生労働省 卵によるサルモネラ食中毒の発生防止について」
https://www.mhlw.go.jp/www1/houdou/1007/h0722-1.html
「お肉の使用について」
※参考:「厚生労働省 お肉はよく焼いて食べよう」https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000049964.html
「魚介類の使用について」
※参考:「厚生労働省 アニサキスによる食中毒を予防しましょう」https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000042953.html
※参考:「農林水産省 海の幸を安心して楽しむために ~アニサキス症の予防~」https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/f_encyclopedia/anisakis.html
※参考:「農林水産省 食中毒をおこす細菌・ウイルス・寄生虫図鑑」https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/f_encyclopedia/
※参考:「農林水産省 ノロウイルス(ウイルス)」https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/f_encyclopedia/norovirus.html
「毒を含む食材・食べ過ぎに注意が必要な食材について(一例です)」
※参考:「厚生労働省:自然毒のリスクプロファイル:魚類:フグ毒」https://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/poison/animal_01.html
※参考:「厚生労働省:平成19 年度家庭用品等に係る健康被害病院モニター報告について」https://www.mhlw.go.jp/houdou/2008/12/h1225-4e.html
※参考:「農林水産省:ジャガイモによる食中毒を予防するために」https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin/potato.html
※参考:「厚生労働省:白インゲン豆の摂取による健康被害事例について」
https://www.mhlw.go.jp/houdou/2006/05/h0522-4.html