RECIPE

おすすめレシピのご紹介

新たまねぎとホタルイカの酢みそだれ

更新日2022.03.23

印刷用PDFをダウンロード

POINT

新たまねぎは生でも加熱しても甘さとみずみすしさを感じられます

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約71kcal
  • 食塩相当量 約1.3g

目安調理時間

15

材料

分量2人分

新たまねぎ

1/2個

ホタルイカ(ボイル)

30g

生わかめ

15g

みそ

大さじ1

砂糖

大さじ1

大さじ1/2

作り方

1

新たまねぎは、縦半分に切り、さらに縦に幅1cmに切る

2

①を熱湯でさっと茹で、すぐにザルに上げて水気を切り、冷ます

3

わかめは水に5分ほどさらして水気を絞り、長さ2cmに切り、ホタルイカは目と口を取る

4

ボウルにみそと砂糖を入れて混ぜ、酢を少しずつ加えて溶きのばす

5

①②③をあわせて器に盛り、④をかける