RECIPE

おすすめレシピのご紹介

牛乳パックでみかんのミルク寒天

更新日2022.02.18

印刷用PDFをダウンロード

POINT

牛乳パックにみかんまるごと

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約98kcal
  • 食塩相当量 約0.1g

目安調理時間

15

※冷やし固める時間を除く

関連するキーワード

材料

分量4人分

牛乳

200ml

みかん

2個

150ml

砂糖

40g

粉寒天

3g

作り方

1

牛乳を器にあけ、牛乳パックを縦半分に切り、開口部をテープなどでとめて型を2つ作る

※牛乳パックは500mlのものを1つ使用しています

2

みかんは皮をむき、横半分に切る

3

鍋に水、砂糖を入れて混ぜ、粉寒天を加えて混ぜる

4

③を中火で熱し、沸騰したら弱火で1分程度煮てから火を止め、牛乳を加えて混ぜ5分程度置く

5

牛乳パックの上にみかんの切り口を下にして2つずつ並べる

6

④を⑤に流し入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで1時間ほど冷やす

7

牛乳パックから取り出しそれぞれ2等分に切る