RECIPE

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岩津ねぎの塩だれ豚丼

更新日2021.12.24

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POINT

岩津ねぎの甘さと塩だれがよくあいます黒こしょうもたっぷりがおすすめ!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約513kcal
  • 食塩相当量 約1.1g

目安調理時間

15

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材料

分量2人分

岩津ねぎ

1本

豚肉 肩ロース うす切り

150g

A

少々

A

小さじ1

B

100ml

B

大さじ1

B

コンソメ(顆粒)

小さじ 1/2

B

かたくり粉

小さじ1

B

小さじ1/6

あたたかいご飯

2膳分

小さじ1

黒こしょう

少々

レモン

1/4切

作り方

1

岩津ねぎは斜め切りにする

2

豚肉は長さ半分に切りボウルに入れ、Aを加えて揉み込む

3

丼にあたたかいご飯を盛る

4

フライパンに油をあたため、①を入れてさっと炒めてご飯の上にのせる

5

同じフライパンに豚肉を広げて中火で両面をこんがりと焼き付け、焼いたものから④の上にのせていく

6

フライパンの汚れを拭き取り、混ぜ合わせたBを入れてよく混ぜながらひと煮立ちさせ、しっかりとろみがついたら⑤にかける

7

⑥に黒こしょうをふり、くし切りにしたレモンを添える