RECIPE

おすすめレシピのご紹介

水なすの肉みそ巾着

更新日2021.07.08

印刷用PDFをダウンロード

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約255kcal
  • 食塩相当量 約1.9g

目安調理時間

30

関連するキーワード

材料

分量2人分

水なす

1本

油揚げ

2枚

豚肉ミンチ

50g

ごま油

大さじ1/2

A

みそ

大さじ1

A

砂糖

大さじ1強

A

しょうゆ

小さじ1・1/2

A

白炒りごま

大さじ1

ちくわ

1/2本

作り方

1

水なすはさいの目切りにする

2

油揚げは半分に切って、口を開けて袋状にし、ちくわは4等分に輪切りにする

3

フライパンにごま油をひき、豚ミンチと①を炒め、Aで味付けする

4

油揚げに③を詰め、口の部分をちくわの穴に通して止め、巾着状にする

5

トースターで焼き色がつくまで焼く

スマイルmemo

ちくわで縛るのが難しい場合は、代わりに爪楊枝を使って袋を閉じると簡単です(1つにつき1本)