RECIPE

おすすめレシピのご紹介

水なすのジャンボ蒸しはさみ焼き

更新日2021.07.08

印刷用PDFをダウンロード

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約163kcal
  • 食塩相当量 約0.6g

目安調理時間

30

関連するキーワード

材料

分量4人分

水なす

2本

大さじ1

合挽きミンチ

150g

1個

しょうゆ

小さじ1

小さじ1/4

こしょう

少々

作り方

1

水なすは7mm大の斜め切りにし、Aを混ぜて肉だねを作る

2

フライパンにフライパン用アルミホイルを敷き、油を入れ水なすを敷き詰める

3

②に肉だねをのせて円型に広げる

4

③の上に残りの水なすを並べ油をかけ、フライパンにフタをして中火にかける

5

水なすに焼き目がつき、肉だねに火が通ってきたら火を止め、上にフライパン用アルミホイルを被せ、大きめのお皿の上にひっくり返し、フライパンに上下のアルミホイルごと戻して中火で裏面も焼き蒸し焼きにする

6

中まで火が通ったらできあがり

スマイルmemo

そのままでも、お好みでしょうが醤油などをつけていただくのもおすすめ!