RECIPE

おすすめレシピのご紹介

コロコロ大根の炒めマーボー

更新日2021.03.14

印刷用PDFをダウンロード

POINT

大根丸ごとがっつりいただきましょう

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約290kcal
  • 食塩相当量 約3.2g

目安調理時間

15

材料

分量2人分

大根

1/3本

大根の茎

50g

豚肉ミンチ

120g

A

大さじ1

A

砂糖

小さじ1

A

しょうゆ

小さじ1

A

塩・こしょう

少々

B

豆板醤

小さじ2

B

すりおろししょうが

小さじ1

B

すりおろしにんにく

小さじ1/3

C

大さじ1

C

砂糖

小さじ2

C

しょうゆ

小さじ2

チキンスープの素(顆粒)

カップ1(お湯でといた状態)

水溶きかたくり粉

大さじ2

サラダ油

大さじ1

大さじ1

作り方

1

大根は皮をむき1cm角程度に切り、茎の部分はみじん切りにする

2

フライパンに豚ミンチを入れ、中火で炒め、色が変わったらAを順番に入れながら炒め、汁気が少なくなったら取り出す

3

フライパンをきれいにし、サラダ油を中火で熱し、大根を時々揺すりながら3分間ほど炒める

4

大根が透き通ったらBを加えてなじませ、チキンスープを加える

5

④が煮立ったら②を戻し入れ、混ぜ合わせたC、大根の茎を加えて混ぜる

6

⑤に水溶きかたくり粉を2~3回に分けて加え混ぜ、とろみがついたら火を止め、酢を加えて器に盛る