RECIPE

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POINT

家庭にある基本的な調味料で焼豚を作ろう!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約436kcal
  • 食塩相当量 約3.4g

目安調理時間

60

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材料

分量2人分

豚肉 バラ ブロック

200g

しょうが

6g

にんにく

1片

白ねぎ(青い部分)

1本分

A

30ml

A

砂糖

大さじ2

A

しょうゆ

40ml

A

150ml

白髪ねぎ

適量

ねりからし

お好みで

作り方

1

にんにくは縦半分に切り、芯を取り除く

2

しょうがは薄切りにする

3

豚肉をフォークで数箇所刺し、フライパンに入れ、全体にこんがりと焼き色がつくまで転がしながら中火で5~6分程度焼く

4

③の余分な油を拭き取り、しょうが、にんにく、白ねぎ(青い部分)、Aを加えて混ぜ、煮立たせたら蓋をして弱火で30分程度煮たら火を止めて豚肉の上下を裏返し、粗熱がとれるまで20分程度置く

5

豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切る

6

④の煮汁からしょうが、にんにく、白ねぎを取り除き、水分を飛ばしながらとろみがつくまで中火で煮詰める

7

⑤を器に盛り⑥をかけ、白髪ねぎを散らし、お好みでねりからしをつけていただく

スマイルmemo

白ねぎの青い部分を一緒に煮込むと、臭み消しになります。
※白髪ねぎは、青い部分を切り取った残りの白い部分を少量使用してください。