RECIPE

おすすめレシピのご紹介

えびとブロッコリーのふわふわ揚げ

更新日2024.02.09

印刷用PDFをダウンロード

POINT

ブロッコリーを余さず食べよう!
ふわふわの衣とブロッコリーの色々な食感が楽しい!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約376kcal
  • 食塩相当量 約0.7g

目安調理時間

20

材料

分量3人分

ブロッコリー

1株

えび

6尾

小麦粉

大さじ2・1/2

たまご

3個

片栗粉

大さじ1

少々

塩・こしょう

少々

揚げ油

適量

ケチャップ

お好みで

マヨネーズ

お好みで

作り方

1

えびは殻を剥き、背ワタを取り除き、片栗粉と塩を揉み込み、流水で洗い水気を拭き取り、塩・こしょうをする

2

ブロッコリーは水洗いをし、小房に分け、茎の部分は外側の皮を剥き、食べやすい大きさに切る

3

①と②に小麦粉をふり、たまごをくぐらせ油で揚げる

4

お好みでケチャップやマヨネーズをつけていただく

スマイルmemo

衣にたまごをそのまま使っているから、ふわふわに仕上がります!