RECIPE

おすすめレシピのご紹介

高菜めしおにぎり

更新日2024.02.07

印刷用PDFをダウンロード

POINT

行楽にもおすすめ

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約487kcal
  • 食塩相当量 約2.9g

目安調理時間

15

材料

分量1人分

あたたかいご飯

180g

高菜

50g

溶きたまご

1/2個分

サラダ油

小さじ1/2

ごま油

大さじ1

AA

砂糖

大さじ1/4

A

しょうゆ酒

大さじ1/4

A

大さじ1/2

紅しょうが

お好みで

作り方

1

高菜は汁気を軽く絞り、包丁で刻む

2

フライパンにサラダ油を熱し、溶きたまごを流し入れて薄焼きたまごを作り、粗熱を取ってせん切りにする

3

フライパンにごま油を熱し①を炒め、Aを加えて味を調える

4

ご飯に③を加え混ぜ合わせ、おにぎりを2個にぎる

5

④に②をのせ、お好みで紅しょうがを添える