RECIPE

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ステーキ肉で野菜たっぷりすき焼き

更新日2024.01.10

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POINT

野菜をしっかり食べられる具沢山のお肉がもっと主役鍋

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約719kcal
  • 食塩相当量 約4.6g

目安調理時間

30

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材料

分量4人分

牛肉 サーロインステーキ

2枚

焼き豆腐

1丁

白ねぎ

2本

えのきだけ

1パック

しいたけ

4個

菊菜

100g

白菜

400g

溶きたまご

4個分

A

しょうゆ

100ml

A

みりん

100ml

A

砂糖

30g

A

100ml

サラダ油

適量

作り方

1

白ねぎは1cm幅の斜め切りにし、えのきだけは石づきを取って半分に切り、しいたけは軸を切り落とし、傘の中央に切り込みを入れ、菊菜は5cmの長さに、豆腐は水切りをし食べやすい大きさに切る

2

鍋にサラダ油を熱し、ステーキを入れ表面を強火で焼き、焼き色がついたら裏返し同様に焼く

3

両面にこんがりと焼き色がついたら、一度取り出し、食べやすい大きさに切る

4

鍋に混ぜ合わせたAを加え再び火にかけ、白ねぎ、えのきだけ、しいたけ、豆腐を加える

5

③を戻し入れ、菊菜を加えて軽く煮込む

6

全体に火が通ったら、溶きたまごをつけていただく